昨日,茹でたロマネスコが少し余ってしまいました.
フラクタルな模様は子供たちには不評で,悪魔の野菜だとかいって逃げまわる始末です.
捨てるのはもったいないのでツイッターでピクルス漬けにしたという話を思い出して早速作ってみました.
一般的なピクルスの作り方を参考に,ありあわせの材料をジップロックに放り込んだだけなのですが,ニンニクの香りがするだけで美味しそうな気がしてきます.
材料)
今はジップロックに入れて保存しているところです.
肝心の味のほうですが,フツーにピクルスでした.
まあ,買ったものよりは,おいしいように思います.
ロマネスコのピクルス漬けなんて売ってないからそれだけでも作ってみる価値はあったんじゃないでしょうか.
フラクタルな模様は子供たちには不評で,悪魔の野菜だとかいって逃げまわる始末です.
捨てるのはもったいないのでツイッターでピクルス漬けにしたという話を思い出して早速作ってみました.
一般的なピクルスの作り方を参考に,ありあわせの材料をジップロックに放り込んだだけなのですが,ニンニクの香りがするだけで美味しそうな気がしてきます.
材料)
穀物酢
|
100ml
|
水
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50ml
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砂糖
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30g
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ニンニク
|
ひとかけ
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唐辛子
|
1本
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塩コショウ
|
適量
|
ローズマリー
|
適量
|
今はジップロックに入れて保存しているところです.
肝心の味のほうですが,フツーにピクルスでした.
まあ,買ったものよりは,おいしいように思います.
ロマネスコのピクルス漬けなんて売ってないからそれだけでも作ってみる価値はあったんじゃないでしょうか.